GOJI
Se hace
mención del Goji en el Libro de
Medicina Natural (Shen Nong Cao), uno de los textos clásicos de la medicina
China y dónde es descrito como un fruto superior. Igualmente, el maestro
taoísta Tao Hong Jing, escribió un tratado en donde indica que el Goji tonifica y fortalece al vin tao
(capacidad para el ejercicio físico) del ser humano.
Alrededor
del Goji han surgido, además, una
serie de leyendas siendo, tal vez, la más famosa aquella que relata la existencia
de un chino llamado Li Qing Yuen, quien consumía a diario Goji y quien se dice que vivió 252 años.
A pesar
que el Goji ha sido una fruta muy
popular en Oriente, no fue hasta principios de los años ochenta del siglo
pasado cuando surgió verdaderamente el interés por el Goji en Norteamérica debido a la labor realizada por el herborista
y naturópata Earl Mindell.
Luego, en
el 2002, se descubrieron en el fruto del Goji
unos polisacáridos que actúan como "moléculas maestras" las
cuales son decisivas para el buen funcionamiento celular.
Propiedades
nutritivas y curativas de goji
En toda
Asia se valora el Goji como un
alimento extraordinario para mantener la salud
corporal.
Contiene
un elevado nivel de fitonutrientes, antioxidantes y vitaminas, especialmente la
C. En este sentido, aporta más de esta vitamina que las naranjas
y el kiwi. En cuanto al beta
caroteno más que las zanahorias y más hierro
que la carne. En pocas palabras, es un súper
reconstituyente.
Se ha
empleado hasta ahora en caso de fiebre,
como laxante, antiespasmódico, afrodisíaco,
en caso de impotencia, de vértigos o de mareos, para el dolor de espalda,
molestias gástricas o como diurético, entre otros.
Debido a
que las moléculas de Goji se comportan como si le "recordaran" a la célula
corporal su principal función, ayuda
a la reversión de enfermedades como hepatitis,
alergias, osteoporosis, artritis y
ciertos tipos de cáncer.
Las
frutas del Goji son ricas en
polisacáridos que ayudan a las defensas del organismo (fortalecen el sistema inmunitario de forma asombrosa)
y a retrasar el envejecimiento
Sobre la Tierra. Situada al
sudoeste de China, la meseta tibetana tiene una extensión que abarca
aproximadamente cinco veces el tamaño de España. A menudo los occidentales nos
equivocamos cuando pensamos en el Tíbet como un pequeño rincón en el Himalaya,
con ancestrales monasterios y monjes en perpetua meditación. Muy al contrario.
Es un hervidero de vida.
Al Tíbet le rodea una frontera
natural de más de 4.000 kms, que encierra en su interior una de las zonas
naturales más privilegiadas del planeta. Se le conoce en las enciclopedias como
el “Techo del Mundo”, al contar con la cordillera del Himalaya y el pico más
alto del globo, el Everest, con sus casi 9.000 metros de altitud. Un lugar así
es propicio para el desarrollo de una fauna y vegetación abundante y exótica,
que encuentra en esas cumbres limpias de contaminación y los valles tibetanos
su hábitat perfecto. Comparándolo con las principales capitales Chinas,
Tíbet mantiene un nivel muy bajo de contaminación, sin haber conocido hasta hoy
ningún accidente de polución en su medio ambiente ni fenómenos de lluvia ácida,
ni de radioactividad. Su Gobierno autónomo, consciente de la importancia
de preservar su medio ambiente, ha promulgado una serie decretos y reglamentos
para la protección de sus bosques y sus enclaves naturales, mientras que se
aprovecha el gran potencial de recursos minerales y de energía hídrica,
geotérmica, solar y eólica que aporta una región como Tíbet.
Otro recurso que se está
potenciando en la actualidad es el turístico. Tíbet ha dejado de ser una zona
exclusiva para aventureros y escaladores, para abrirse desde su capital Lhasa a
todo tipo de visitantes que encuentran en los monasterios budistas, la frontera
con Nepal, los palacios y, por supuesto las montañas, unas rutas únicas para el
esparcimiento y el descanso.
Pero hay más en nuestro viaje. No
se detengan.
EN LA CUNA DEL TIBET
No es extraño que en un lugar tan
especial, la Naturaleza nos brinde sorpresas.
En el Tíbet se guarda un secreto
ancestral: el de un alimento que, de generación en generación, fue
venerado por los sabios orientales merced a su gran aporte a la salud. Algunos
monjes lo consideraban su fuente de la eterna juventud. Un torrente de energía
y vitalidad que cuenta con el reconocimiento de la medicina china y
tibetana por su maravilloso aporte vitamínico. Les hablamos de las BAYAS
GOJI. Una fruta cuidada desde su nacimiento hasta su recolección. Desecada al
sol de modo natural, de un color rojo intenso, del tamaño de una pasa. Se
desarrolla en arbustos que crecen a más de 4.000 metros de altitud,
favorecidos por una época de intensas lluvias, veranos suaves y un gélido
invierno de 36 grados bajo cero. El sol bendice esa tierra entre 2600 y 3000
horas al año.
Contar con la pureza del
aire sin contaminación de las cordilleras tibetanas es un factor casi
sagrado. A más de 4.000 metros de altitud, la delgada capa atmosférica
contiene un tercio menos de oxígeno que a nivel del mar. El contraste del clima
en las diferentes estaciones del año, favorece que la vegetación
desarrolle unas características y propiedades ciertamente únicas. Es el caso de
las Bayas del Goji. En estas condiciones climáticas extremas, los frutos
absorben con especial intensidad la energía que transmite el sol, lo que
favorece no sólo su crecimiento sino lo más importante: su capacidad de
transmitirnos energía a través de sus nutrientes y su aporte vitamínico.
FUENTE MILENARIA DE BIENESTAR
En los tiempos modernos, la gente
de las grandes ciudades vivimos esclavos de las prisas y el estrés. Descuidamos
incluso algo fundamental, como es nuestra alimentación. Las Bayas del Goji
constituyen un excelente aliado para nuestro bienestar. Junto con una dieta
equilibrada, el Goji es ideal para aquellas personas que necesitan un aporte
extra de energía. Contienen vitaminas y están repletas de antioxidantes.
La alianza entre los carbohidratos y las proteínas del Goji es un apoyo
para nuestro organismo muy a tener en cuenta.
Hoy en día, las Bayas del Goji son
muy conocidas por la población española, que las ha incorporado a su dieta,
disfrutando diariamente de los beneficios de uno de los alimentos más
completos. Los nutricionistas modernos han dado la razón a los
sabios de la Antigüedad. No se equivocaban al considerar al Goji y sus
propiedades beneficiosas todo un regalo de los dioses.
EL SECRETO DE SUS BENEFICIOS
ESTÁ EN SU COMPOSICIÓN
Contiene en proteínas, aminoácidos
esenciales, minerales orgánicos, antioxidantes como el beta caroteno (muy
conocido por ser el antioxidante de las zanahorias) y la zeaxantina, vitaminas: vitamina A, vitaminas del complejo B (B1, B2, B6), vitamina
C y vitamina E, ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6,
polisacáridos, incluyendo varios
exclusivos del Goji no conocidos anteriormente, que fueron denominados Polisacáridos Lycium Barbarum y que son
un elemento clave en los beneficios que se atribuyen a las bayas del Goji. Contiene además otros componentes
con múltiples propiedades.
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