GOJI

GOJI




Se hace mención del Goji en el Libro de Medicina Natural (Shen Nong Cao), uno de los textos clásicos de la medicina China y dónde es descrito como un fruto superior. Igualmente, el maestro taoísta Tao Hong Jing, escribió un tratado en donde indica que el Goji tonifica y fortalece al vin tao (capacidad para el ejercicio físico) del ser humano.
Alrededor del Goji han surgido, además, una serie de leyendas siendo, tal vez, la más famosa aquella que relata la existencia de un chino llamado Li Qing Yuen, quien consumía a diario Goji y quien se dice que vivió 252 años.
A pesar que el Goji ha sido una fruta muy popular en Oriente, no fue hasta principios de los años ochenta del siglo pasado cuando surgió verdaderamente el interés por el Goji en Norteamérica debido a la labor realizada por el herborista y naturópata Earl Mindell.
Luego, en el 2002, se descubrieron en el fruto del Goji unos polisacáridos que actúan como "moléculas maestras" las cuales son decisivas para el buen funcionamiento celular.


Propiedades nutritivas y curativas de goji

En toda Asia se valora el Goji como un alimento extraordinario para mantener la salud corporal.
Contiene un elevado nivel de fitonutrientes, antioxidantes y vitaminas, especialmente la C.  En este sentido, aporta más de esta vitamina que las naranjas y el kiwi.   En cuanto al beta caroteno más que las zanahorias y más hierro que la carne. En pocas palabras, es un súper reconstituyente.
Se ha empleado hasta ahora en caso de fiebre, como laxante, antiespasmódico, afrodisíaco, en caso de impotencia, de vértigos o de mareos, para el dolor de espalda, molestias gástricas o como diurético, entre otros.
Debido a que las moléculas de Goji se comportan como si le "recordaran" a la célula corporal su principal función, ayuda a la reversión de enfermedades como hepatitis, alergias, osteoporosis, artritis y ciertos tipos de cáncer.
Las frutas del Goji son ricas en polisacáridos que ayudan a las defensas del organismo (fortalecen el sistema inmunitario de forma asombrosa) y a retrasar el envejecimiento


Sobre la Tierra. Situada al sudoeste de China, la meseta tibetana tiene una extensión que abarca aproximadamente cinco veces el tamaño de España. A menudo los occidentales nos equivocamos cuando pensamos en el Tíbet como un pequeño rincón en el Himalaya, con ancestrales monasterios y monjes en perpetua meditación. Muy al contrario. Es un hervidero de vida.
Al Tíbet le rodea una frontera natural de más de 4.000 kms, que encierra en su interior una de las zonas naturales más privilegiadas del planeta. Se le conoce en las enciclopedias como el “Techo del Mundo”, al contar con la cordillera del Himalaya y el pico más alto del globo, el Everest, con sus casi 9.000 metros de altitud. Un lugar así es propicio para el desarrollo de una fauna y vegetación abundante y exótica, que encuentra en esas cumbres limpias de contaminación y los valles tibetanos su hábitat perfecto. Comparándolo con las principales capitales Chinas,  Tíbet mantiene un nivel muy bajo de contaminación, sin haber conocido hasta hoy ningún accidente de polución en su medio ambiente ni fenómenos de lluvia ácida, ni de radioactividad. Su Gobierno autónomo, consciente  de la importancia de preservar su medio ambiente, ha promulgado una serie decretos y reglamentos para la protección de sus bosques y sus enclaves naturales, mientras que se aprovecha el gran potencial de recursos minerales y de energía hídrica, geotérmica, solar y eólica que aporta una región como Tíbet.
Otro recurso que se está potenciando en la actualidad es el turístico. Tíbet ha dejado de ser una zona exclusiva para aventureros y escaladores, para abrirse desde su capital Lhasa a todo tipo de visitantes que encuentran en los monasterios budistas, la frontera con Nepal, los palacios y, por supuesto las montañas, unas rutas únicas para el esparcimiento y el descanso.
Pero hay más en nuestro viaje. No se detengan.

EN LA CUNA DEL TIBET
No es extraño que en un lugar tan especial, la Naturaleza nos brinde sorpresas.
En el Tíbet se guarda un secreto ancestral: el de  un alimento que, de generación en generación, fue venerado por los sabios orientales merced a su gran aporte a la salud. Algunos monjes lo consideraban su fuente de la eterna juventud. Un torrente de energía y vitalidad  que cuenta con el reconocimiento de la medicina china y tibetana por su maravilloso aporte vitamínico.  Les hablamos de las BAYAS GOJI. Una fruta cuidada desde su nacimiento hasta su recolección. Desecada al sol de modo natural, de un color rojo intenso, del tamaño de una pasa. Se desarrolla en arbustos  que crecen a más de 4.000 metros de altitud, favorecidos por una época de intensas lluvias, veranos suaves y un gélido invierno de 36 grados bajo cero. El sol bendice esa tierra entre 2600 y 3000 horas al año.
Contar con la pureza del aire  sin contaminación de las cordilleras tibetanas es un factor casi sagrado.  A más de 4.000 metros de altitud, la delgada capa atmosférica contiene un tercio menos de oxígeno que a nivel del mar. El contraste del clima en las diferentes estaciones del año,  favorece que la vegetación desarrolle unas características y propiedades ciertamente únicas. Es el caso de las Bayas del Goji. En estas condiciones climáticas extremas, los frutos absorben con especial intensidad la energía que transmite el sol, lo que favorece no sólo su crecimiento sino lo más importante: su capacidad de transmitirnos energía a través de sus nutrientes y su aporte vitamínico.

FUENTE MILENARIA DE BIENESTAR
En los tiempos modernos, la gente de las grandes ciudades vivimos esclavos de las prisas y el estrés. Descuidamos incluso algo fundamental, como es nuestra alimentación. Las Bayas del Goji constituyen un excelente aliado para nuestro bienestar. Junto con una dieta equilibrada, el Goji es ideal para aquellas personas que necesitan un aporte extra de energía. Contienen vitaminas y están repletas de antioxidantes.  La alianza entre los carbohidratos y las proteínas del Goji es un apoyo para nuestro organismo muy a tener en cuenta.
Hoy en día, las Bayas del Goji son muy conocidas por la población española, que las ha incorporado a su dieta, disfrutando diariamente de los beneficios de uno de los alimentos  más completos.  Los nutricionistas modernos  han dado la razón a los sabios de la  Antigüedad. No se equivocaban al considerar al Goji y sus propiedades beneficiosas todo un regalo de los dioses.

EL SECRETO DE SUS BENEFICIOS ESTÁ EN SU COMPOSICIÓN

Contiene en proteínas, aminoácidos esenciales, minerales orgánicos, antioxidantes como el beta caroteno (muy conocido por ser el antioxidante de las zanahorias) y la zeaxantina, vitaminas: vitamina A, vitaminas del complejo B (B1, B2, B6), vitamina C  y vitamina E, ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6, polisacáridos, incluyendo varios exclusivos del Goji no conocidos anteriormente, que fueron denominados Polisacáridos Lycium Barbarum y que son un elemento clave en los beneficios que se atribuyen a las bayas del Goji. Contiene además otros componentes con múltiples propiedades.




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