HONGO
MAITAKE
PROPIEDADES
Y RELACIÓN CON EL CÁNCER
El hongo Maitake, cuyo nombre en latín
es Grifola frondosa es un hongo nativo de Japón,
que crece en racimos en la base de los árboles, sobre todo en los robles, y ha
sido muy apreciado por sus propiedades medicinales desde hace siglos;
se conoce comúnmente como gallina de los bosques,
o cabeza de carnero.
Este hongo se
puede consumir crudo o cocido; aunque muchas personas consumen el Maitake como
suplemento dietético, en forma de cápsula o extracto, o en forma líquida para
administrar por vía intravenosa.
Estudios publicados sobre el hongo…
El hongo es conocido por sus propiedades anticancerígenas,
donde se realizó un ensayo en humanos en 2009, en el Centro de Cáncer Memorial
Sloan-Kettering, y mostró que el extracto de Maitake estimula
el sistema inmunológico de
los pacientes que padecen cáncer de mama.
Otros estudios de laboratorio realizados con Maitake, encontraron la presencia de grifolan, un
importante polisacárido beta-glucano, con una actividad
anti cáncer, que posee la capacidad de bloquear el crecimiento de tumores
cancerígenos y mejorar la función inmune de aquellos individuos
que padecen cáncer.
Según el estudio publicado en la Carta de Townsend, donde
participaron más de 160 personas con cáncer avanzado, el Maitake se ha encontrado eficaz contra la leucemia, así como en
cánceres de estómago y de hueso.
En un estudio clínico de Japón, se investigó la eficacia de la
administración de Maitake en 36 pacientes con cáncer de edades comprendidas
entre 22 y 57 años, que se encontraban en los estadios II a IV; en ellos se observó una regresión del cáncer, que se traduce
en una mejora significativa de los síntomas en casi el 70% de
los pacientes de cáncer de mama, en
casi el 60% de los pacientes con cáncer de hígado y de más del 60% de los
pacientes con cáncer de pulmón.
Propiedades del hongo Maitake
La sustancia responsable de todos los beneficios que se encuentra
en los hongos Maitake, es el grifolán, un polisacárido muy
potente, o esencialmente una cadena de diferentes moléculas de azúcar, que estimula el sistema
inmunológico. Algunos suplementos de Maitake,
se suelen mezclar con vitamina C, para aumentar aún más su absorción.
El hongo Maitake cuenta con propiedades antidiabéticas, posee una
probada capacidad para regular los niveles de glucosa y estimular la
sensibilidad a la insulina, por lo que las personas con diabetes tipo 2 se
benefician de estos hongos, porque tienen la capacidad de
reducir el azúcar en sangre, ya que contiene de forma natural un polisacárido
específico, que parece ser el compuesto activo con propiedades antidiabéticos.
Posee propiedades anti hepáticas, porque se ha podido
comprobar en pacientes con hepatitis
B crónica, que ha existido una tasa de recuperación de 72%
en personas que previamente habían consumido el hongo Maitake, en comparación
con el 57% en el grupo de control.
Tiene propiedades hiperlipídicas, porque es capaz de
reducir la presión arterial y los lípidos sanguíneos, factores de riesgo
muy importantes para producir enfermedades del corazón.
El hongo Maitake ayuda a regular el estómago y
los intestinos, al estimular una digestión adecuada y minimizar el
estancamiento de alimentos.
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